Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Недавно мы купили квартиру в старом доме сталинской постройки и, конечно, затеяли большой ремонт. Сначала мы хотели просто заменить старую чугунную ванну, но потом нам сказали, что её лучше отреставрировать. Мы обратились в две организации, каждая из них предлагает свой метод реставрации. Подскажите, какой вариант нам выбрать: установить акриловый вкладыш или просто залить ванну стакрилом?

Действительно, старая чугунная ванна, которая установлена в доме сталинской постройки, – это добротная вещь, от которой не стоит отказываться. В отличие от современных стальных ванн, она отлично сохраняет тепло налитой в неё воды. Кроме того, в процессе замены ванны, чаще всего, повреждаются примыкающие к ней стены. То есть, ремонт может оказаться масштабнее, чем вам хотелось бы.

Итак, вы и сами пришли к выводу, что с заменой ванны можно не торопиться. Но и эксплуатировать её в том виде, в каком она вам досталась от прежних владельцев, тоже нельзя. Реставрация – правильный выбор. Сделать эту работу самостоятельно без соответствующих навыков, сохранив при этом качество на должном уровне, вам вряд ли удастся.

Мастера, к которым вы обратились, скорее всего, специализируются на конкретном направлении реставрационных работ, поэтому каждый из них похвалил свой метод, как единственно правильный. Давайте рассмотрим оба метода объективно, после чего примем окончательное решение.

Установка акрилового вкладыша

Процедуру установки акрилового вкладыша на вашу ванну вы можете себе представить, посмотрев вот это видео:

Этот метод нельзя назвать дешевым. Сам вкладыш, который будет вмонтирован в вашу старую чугунную ванну, может обойтись вам довольно дорого, если изделие придется изготавливать по индивидуальным размерам. Дело обстоит проще, если ванна имеет стандартные параметры, и вкладыш можно будет не делать на заказ, а купить в магазине стройматериалов. Далее, монтаж вкладыша лучше поручить специалистам. Его неправильная установка приведёт к проблемам в процессе эксплуатации и, как следствие, к его преждевременной замене.

Преимущества метода:

  • при правильно подобранном и смонтированном вкладыше между ним и ванной не будет пустот;
  • срок эксплуатации отреставрированной ванны составляет 15 лет и более;
  • для ухода за обновленной ванной не нужны специальные моющие средства;
  • поверхность вкладыша приятна на ощупь;
  • вкладыш обладает низкой теплопроводностью и лучше сохраняет тепло воды.

Последнее качество вкладыша особенно выручает владельцев стальных ванн, для которых проблема быстрого остывания воды стоит наиболее остро.

Стандартные вкладыши
Конечно, стандартный вкладыш стоит гораздо дешевле, чем тот, который будут для вас делать на заказ по индивидуальным размерам

Недостатки метода:

  • это относительно дорогостоящий метод;
  • возможно, при монтаже вкладыша плитку, примыкающую к ванной, придется временно снять;
  • акрил следует беречь от агрессивного воздействия концентрированных кислот;
  • вкладыш уменьшит внутренний объём ванны.

Наливной способ реставрации

Как именно реализуется этот способ реставрации, можно узнать, познакомившись с этим видео:

Для реставрации наливным способом используют стакрил или жидкий акрил. Оба эти материала нашли широкое применение и своих поклонников. Стакрил используют при проведении реставрационных работ уже больше чем десять лет. Зато жидкий акрил сохнет быстрее. И тот, и другой материал не наносят с помощью валика или кисти, а именно наливают на поверхность.

Наливной способ реставрации
Наливной способ реставрации ванны совершенствуется день ото дня: используется уже не только белый материал, но и цветной

Достоинства способа:

  • наливное покрытие существенно продлит жизнь вашей ванне;
  • материал, из которого сделана ванна, а также её конфигурация не имеют никакого значения;
  • полезный объём сантехники практически не измениться;
  • декоративную плитку, примыкающую к ванне, снимать не придется: достаточно закрыть её поверхность малярным скотчем, чтобы ненароком не испачкать;
  • материал покрытия полностью скроет мелкие дефекты вашей ванны.

Но и эта технология имеет некоторые недостатки, о которых следует знать, чтобы принять взвешенное решение.

Недостатки способа:

  • акрил быстро сохнет, потому что активно испаряется, но именно эти испарения опасны для человеческого здоровья: в процессе выполнения работ и до полного высыхания этого материалы в ванную лучше не заходить;
  • перед выполнением работ обязательно снимают сифон, в противном случае его придется выкинуть;
  • процедура наливания потребует больше материала, чем процесс нанесения эмали с помощью кисти.

Помимо всего прочего такая реставрация не только не устранит значительные дефекты покрытия, но сделает их заметнее.

Аэрография для ванны
Если ваша ванная комната выполнена в каком-то определенном стиле, то аэрография может стать для вас настоящей находкой

Подводя итоги, можно сказать, что для чугунной ванны хороши оба метода. Если бы ванна была стальной, то метод вкладыша оказался бы предпочтительнее. Вам придется самостоятельно выбрать способ реставрации, который больше подходит именно вам, исходя из тех преимуществ и недостатков каждого, о которых мы рассказали выше.


Добавить комментарий