Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Мы собрались поставить новую ванну и решили узнать, какие бордюры и как используют сегодня, чтобы надежнее закрыть пространство между ванной и стеной?

На вопрос отвечает:
Виктор Косицин Виктор Косицин

Промежуток между стеной и ванной желательно закрыть. Если этого не сделать во время монтажа сантехники, ванна будет смотреться неэстетично. К тому же риск случайно залить соседей во время работы душа многократно возрастает: вода обязательно будет попадать в открытую щель.

Раньше, когда современные материалы ещё не использовались, щель между стеной и ванной просто замазывали цементным раствором, а затем покрывали масляной краской. Проблему обеспечения гидроизоляции таким образом ещё можно было решить, но внешнее впечатление от результата работы было испорчено.

Какие бордюры используют сегодня?

Сегодня имеется несколько разновидностей бордюров, которые помогут закрыть промежуток между стенкой и ванной так, чтобы это было и безопасно, и красиво.

Ванна с бордюром
Ванна с бордюром выглядит гораздо эстетичнее: окантовка придет ей законченный вид. Кроме того, её эксплуатация становится безопасной

Выбираем тип бордюра:

  • Лента самоклеющаяся. Этот бордюр представляет собой полиэтиленовую полосу, на одну сторону которого нанесен клеевой состав, закрытый защитной пленкой. В процессе приклеивания защитная пленка снимается, а сама лента прижимается к стене и к краю ванны. Соединение получается достаточно надежным, чтобы прослужить несколько лет. В продаже имеются полоски не только белого, но и разных цветов.
  • Пластиковый. Это очень дешевый материал, выполненный в виде уголка. Его можно наклеить и на плитку, и даже под неё. Качество и срок службы такого бордюра полностью соответствует его стоимости.
  • Керамический. Такой бордюр не только полностью решит проблему гидроизоляции, но и прослужит очень долго. Единственным его минусом можно считать хрупкость. Если в процессе эксплуатации она практически не ощущается, то монтаж это свойство может существенно осложнить. Впрочем, профессионалы справляются с этой задачей очень просто.
  • Каменные. Бордюры из натурального мрамора или гранита не зря считают VIP-изделиями. Конечно, их внешний вид выше всяких похвал, да и с теми задачами, для которых они созданы, каменные бордюры справляются наилучшим образом. Недостаток у них один – цена. Если вся ванная комната пышет роскошью и полна эксклюзивных дизайнерских решений, присутствие гранитных и мраморных бордюров оправдано. В противном случае они будут смотреться неестественно.

Некоторые секреты монтажа

Чтобы вы окончательно определились с тем, какое именно окаймление будет у вашей новой ванны, коротко расскажем вам о том, какие монтажные работы должны быть произведены для разного типа бортиков.

Монтируем самоклеющуюся ленту

Саму процедуру в общих чертах мы уже описали, а вот некоторые секреты успешной работы откроем прямо сейчас.

Самоклеющаяся лента
Та сторона ленты, на которую нанесен клей, надежно закрыта специальной пленкой от пересыхания и случайного склеивания с незащищенной поверхностью
  • Перед работой края ванны нужно тщательно очистить от грязи, пыли, остатков предыдущего бордюра.
  • Обезжирить поверхность можно с помощью уайт-спирита. Будьте осторожны с акриловой ванной: агрессивные вещества для её обработки использовать нельзя.
  • Ленту лучше взять с небольшим запасом. Начинайте наклеивать её с угла. Для надежности прижимать ленту следует на протяжении 20 секунд.
  • После окончания работ не используйте ванну в течение суток.

Срок службы этого материала невелик, но смотрится он неплохо.

Клеим пластиковый бордюр

Поскольку процедура установки самоклеющегося пластикового бортика, как правило, не вызывает вопросов, разъясним процесс монтажа углового изделия из ПВХ.

Для начала выберем клей. Чтобы проступающий из-под уголка капельки не испортил нам результат работы, выберем для этой цели прозрачный клей. Кроме того, он должен быть быстросохнущим, иначе надежно приладить окантовку у нас просто не получится. Кстати, для акриловых поверхностей подойдет не любой клей, а только тот, который клеит пластик, винил и стеновые панели.

Монтаж уголка из пластика
Монтаж уголка из пластика следует выполнять без спешки, потому что бордюр должен получить надежное сцепление с поверхностями

Монтажные работы следует начинать с замеров. Всё лишнее отрезается с помощью стусла и ножовки. Положите заготовки на то место, куда они будут крепиться, чтобы убедиться, что все измерения были выполнены правильно. Снизу и сверху, соблюдая расстояние в 2мм, крепим скотч. Убираем бордюр, заполняем щель пеной для строительных работ.

Теперь можно ставить пластик с клеем, прижимая каждый кусочек нужное время, чтобы клей успел схватиться. Осталось герметизировать бордюр. Для этого очень осторожно отгибаем шпателем верхнюю часть уголка, чтобы заполнить щель герметиком. Затем прижимаем пластик с помощь всё того же шпателя. То же самое делаем и с нижней частью.

Устанавливаем керамическую окантовку

При установке бортика под кафель на место его крепления нужно нанести герметик. Затем следует приготовить клей для плитки так, как это сказано в инструкции. Далее укладывается бордюр, предварительно порезанный на стыках алмазным диском под углом 45°. Клей наносят на тыльную сторону бордюра шпателем. Приклеивать следует с угла и без зазоров.

Установка керамической окантовки на кафель – это тоже задача несложная. На поверхность кафеля наносят жидкие гвозди, после чего очень плотно монтируют бордюр. Его следует прижать, чтобы защита от влажности была как можно надежней. Не забудьте обработать швы специальным веществом.

Видео-инструкция

Посмотрите видео, посвященное монтажу пластикового уголка:


Добавить комментарий