Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Мы живем в многоквартирном доме. У наших соседей сверху маленький ребенок, и каждый вечер они устраивают стирку. В это время у нас в квартире появляется запах, извините, детских какашек. Мы несколько раз вызывали сантехников, они посмотрели трубы, сказали, что все в порядке. Посоветуйте, что делать, в квартире по вечерам просто дышать нечем, хотя мы постоянно проветриваем.

На вопрос отвечает:
Владимир Голованов Владимир Голованов

Похоже, в вашем доме появились проблемы с вентиляцией канализационной системы. Эта неприятность возникает в многоэтажных домах при одновременном сливе в канализацию большого количества воды. В этом случае происходит разрежение атмосферы в общем стояке дома. В результате вода, которая находится в сифонах унитазов и раковин и препятствует проникновению канализационных запахов в квартиры, также перемещается в стояк. Этот процесс сопровождается характерным хлюпающим звуком.

Гидрозатвор
На изображении представлен гидрозатвор, который препятствует проникновению неприятных запахов из канализации в квартиру. При срыве водяных затворов водяная преграда исчезает

Водяная преграда исчезает, поэтому воздух из канализации, насыщенный характерными запахами, свободно проникает в вашу квартиру через пустой сифон. Рекомендуем проверить состояние фановой трубы. Ее в обязательном порядке устанавливают в многоквартирных домах для предупреждения подобных ситуаций. Обратите внимание, что диаметр фановой трубы, идущей от унитаза, согласно нормативов, должен быть достаточно большим. Обычно используется труба диаметром 110 мм.

Проверить наличие проблемы можно следующим образом: попросите соседей сверху набрать полную ванну воды, и обратите внимание на поведение своей сантехники в то время, как в канализацию поступает большое количество сточных вод. Если в это время вы услышите звук, как будто из сифонов как бы высасывают воду, значит, проблемы с канализацией существуют.

Диагностику можно провести другим способом. На фановой трубе должен быть специальный ревизионный люк. Откройте его, поднесите зажженную спичку и понаблюдайте за пламенем. Вы сразу увидите, есть ли тяга в фановой трубе.

Проверка тяги в трубе
Чтобы проверить наличие тяги в фановой или вентиляционной трубе, используют зажженную спичку или другой источник огня. Направление пламени указывает на движение воздуха или его отсутствие

Проблемы с фановым стояком обычно возникают на верхних этажах или на чердаке. Иногда причиной срыва водяных затворов становятся недостатки конструкции канализационной системы или ошибки при монтаже. Но гораздо чаще проблемы возникают после вмешательства в домовые коммуникации отдельных жильцов. Это может быть неумелый ремонт или попытка “улучшить” существующую ситуацию.

Бывали случаи, когда недобросовестный сантехник, по какой-то причине недовольный оплатой, просто забивал стояк куском ветоши, измазанной раствором или плиточным клеем. Порой жильцы умышленно перекрывают стояк в самом верху, чтобы канализационные ароматы не проникали в чердачное помещение. В результате при обильном сливе в стоке, перекрытом сверху, заметно понижается давление воздуха, вода из сифонов перемещается в канализацию и плохие запахи начинают проникать в квартиры.

Чтобы исследовать фановый стояк в высотном доме, понадобится длинная веревка и какой-нибудь небольшой груз. Следует подняться на чердак и опустить груз на веревке вниз до самого конца. В процессе такого исследования часто обнаруживается место закупорки. Устранив обнаруженное препятствие, в большинстве случаев удается решить и проблему срыва водяных затворов.

Проще всего пробить фановый сток, привязав к этой же веревке тяжелый лом и просто разбив преграду. Однако не всегда такая мера оказывается эффективной. Возможно, придется заменить часть фанового стояка. Если же после исследования окажется, что стояк ничем не закупорен, нужно проверить его состояние на нижних этажах. Проблемы могут возникнуть, если внизу установлена слишком узкая труба. В этом случае часть стояка также придется полностью заменить.


Добавить комментарий