Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Посоветуйте, как и чем прочистить канализационные трубы. Мы живем в доме старой постройки, в которой еще проложены чугунные канализационные трубы. Пропускная способность их снизилась уже давно, но последнее время были 2 случая, когда при смыве из туалетного бачка вода уходила лишь через несколько минут. Возможности поменять старые трубы на новый стояк пока нет. Как решить эту проблему, на время отложив дорогостоящий ремонт?

На вопрос отвечает:
Владимир Голованов Владимир Голованов

По описанным вами признакам наиболее вероятной причиной понижения пропускной способности и засорения канализационных труб служит слой ржавчины, покрывший внутренние ее стенки.

Возможные причины образования засоров

Главным недостатком чугунных труб является подверженность из коррозии. В процессе эксплуатации при постоянном взаимодействии с водой на внутренней неровной поверхности труб не только нарастает толстый слой ржавчины, но и скапливается грязевой налет от стоков.

Часто многие хозяйки «грешат» тем, что выливают в унитаз остатки приготовленной еды, испортившиеся заготовки на зиму и другие пищевые отходы. Наслоение твердых остатков способствует образованию засора.

Причины засора унитаза
Усугубить ситуацию помогают и отложения органического происхождения, а также присутствующие в составе большинства моющих средств продукты распада ПАВ

Способы устранения проблемы

Устранить засор можно самостоятельно, применив доступные средства, либо воспользовавшись услугами специалистов, применяющих в работе специальное оборудование. Сделать это можно, применив один из проверенных способов.

Вариант #1 – механический

Самый простой способ прочистки канализационных труб – с применением вантуза, оснащенного насадкой специальной формы, предназначенной для глубинной чистки системы.

Работу проводят в несколько этапов:

  • Сливные отверстия в системе тщательно закупоривают, оставляя открытым доступ только смыву унитаза.
  • Вантуз погружают в чашу так, чтобы вода покрыла резиновую насадку. Инструмент располагают под углом, покрывая насадкой сливное отверстие.
  • Чтобы создать повышенное давление внутри трубы, которое раздробит и протолкнет засор, необходимо выполнить несколько движений. Для этого следует попеременно несколько раз прижать и отжать резиновую насадку, не отрывая ее от стенок вокруг сливного отверстия.
  • С последним нажатием инструмент резко убирают, наблюдая, открылся ли проток и насколько быстро уходит вода. При необходимости манипуляции повторяют.

Не менее эффективен способ прочистки с применением сантехнического стального троса. Удобнее всего работать с тросами, оснащенными ручкой и дополнительными насадками. «Грязную» работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках.

Чтобы очистить стенки от наслоений, трос заводят через сливное отверстие в трубу.

Прочистка с применением троса
Повысить эффективность процедуры можно, дополнив поступательные движения плавным проворачиванием троса по мере продвижения его в полости трубы

Время от времени проволоку следует извлекать и канализационной трубы, очищая ее от остатков мусора. Убедившись, что засор удален, остается только промыть систему горячей водой, а проволоку отмыть от грязи, тщательно высушить и обработать машинным маслом.

Вариант #2 – химический

Избавиться от отложений можно, «растворив» их с помощью химических средств промышленного производства: кислот, щелочей, многокомпонентных составов. На рынке они представлены в широком ассортименте, например: жидкие растворы типа «Доместос» либо порошкообразные составы из серии «Крот», «Мистер Дез».

Средства довольно просты в применении: их достаточно залить или засыпать в трубу и оставить на указанное производителем время. Чтобы сохранить концентрацию препарата, повысив тем самым его эффективность, заливать его стоит в трубу, залитую водой лишь наполовину. Поле завершения прочистки нейтрализовать действие «химии» проще всего, промыв систему струей теплой воды.

Учитывайте, что при работе с потенциально опасными для здоровья химическими реагентами, важно соблюдать меры безопасности: надевать резиновые перчатки и использовать защитные очки. Но с применением химических средств стоит быть осторожным, поскольку вместе с засорами вещество может «разъесть» и без того прохудившиеся стенки труб, сделав в них сквозные отверстия.

Вариант #3 – гидродинамический

Если же своими силами справиться с засором не удается, придется принимать более радикальные меры, прибегнув к услугам специалистов.

Применение гидродинамической установки
Мастера используют в работе гидродинамические установки, оснащенные специальными рукавами, и насосы высокого давления, которые обеспечивают 100%-й эффект

В основе способа лежит устранение засоров под действием напора воды, подаваемого под большим давлением. Подаваемая агрегатом струя дробит рыхлые отходы, а создаваемая «отдача» сама отталкивает шланг в обратную сторону. Подключенный к очистной машине шланг с насадкой соответствующего диаметра подводят к отверстию и включают. Под действием создаваемого давления легко разрушаются самые плотные пробки.

В дальнейшем же во избежание неприятностей в виде засоров, следует периодически проводить профилактику системы.


Добавить комментарий