Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Здравствуйте! Живем в хрущевке, места очень мало. Хотим объединить туалет с ванной комнатой. Сделали несколько вариантов планировки нового помещения, пришли к выводу, что нужно переносить унитаз в сторону от стояка. В связи с чем вопрос: можно ли это делать? И если можно, как правильно выполнить все работы?

Добрый день! Ваша проблема вполне решаема. СНиП разрешает перенос унитаза, но предупреждает, что расстояние от сантехнического прибора до канализационного стояка не должно превышать 1,5 м. Причин тому две:

  1. Большое удаление провоцирует чрезмерное разрежение в трубах. Чем это грозит владельцу квартиры? Как минимум постоянным неприятным запахом канализации в квартире и громкими булькающими звуками, исходящими от сантехники. Дело в том, что чрезмерное разрежение в трубах при каждом смыве будет «высасывать» воду из всех рядом стоящих сантехнических приборов и срывать их гидрозатворы, основная функция которых заключается в препятствии проникновению неприятных запахов в комнату.
  2. Чем длиннее канализационные трубы, тем выше риск столкнуться с засорами. Теоретически нечистоты в любом случае смогут добраться до стояка, но чем большее расстояние им придется преодолеть, тем выше шанс их застревания в трубе. Кроме того, важно соблюсти оптимальный уклон канализационных коммуникаций. Если наклон трубы будет недостаточным, скорость движения нечистот будет невелика, что неизбежно приведет к появлению засора. Если же уклон трубопровода будет слишком большим, жидкие стоки будут стекать слишком быстро, а вот твердые нечистоты будут останавливаться и накапливаться.

Итак, чтобы перенести унитаз на некоторое расстояние от стояка и не столкнуться при этом с проблемами, нужно выполнить три правила:

  • Расстояние от стояка до сантехнического прибора не может быть больше 1,5 м.
  • Уклон трубы диаметром 100 мм должен быть 2 см на метр. Меньшие элементы диаметром 50 мм укладываются под уклоном 3 см на метр.
  • Отсутствие прямых углов. Если в силу каких-либо причин это невозможно, нужно уложить два колена по 45° вместо одной детали в 90°.

На практике выполнить второй пункт хлопотно. Связано это с тем, что обеспечить нужный уклон на небольшом расстоянии невозможно. Поэтому чаще всего приходится приподнимать унитаз над уровнем пола и устанавливать его на небольшой подиум. Такое решение считается оптимальным, потому что дает возможность обеспечить нужный уклон канализационной трубы и одновременно спрятать все коммуникации. Как вариант можно поднять уровень пола, что не менее хлопотно. Кроме того, в этом случае высота комнаты уменьшится.

 Унитаз на подиуме
Для обеспечения нужного уклона канализационной трубы унитаз можно поднять на невысокий подиум

Случается, что нужно перенести сантехнику на большее, чем рекомендовано в СНиПе расстояние или же по каким-то причинам невозможно выполнить вышеуказанные требования. Даже в таком случае можно найти решение проблемы, вернее, сразу два. Первое – перенести канализационный стояк. Делать это крайне нежелательно, поскольку процедура очень хлопотная и трудоемкая. Более простое решение – установка специального оборудования, обеспечивающего принудительную канализацию. Прибор заставит систему работать в таких условиях, когда традиционная самотечная канализация не сможет нормально функционировать.

Оптимальное решение – установка фекального насоса или, как его еще называют, сололифта. Оборудование представляет собой насос, который снабжен измельчителями в виде лопастей. Устройство принудительно откачивает нечистоты, твердые отходы перемалывает лопастями, после чего продавливает получившуюся массу в канализацию. Прибор отличается компактными размерами и достаточно прост в монтаже. Причем для его установки не понадобится выполнять какие-то дополнительные строительные работы.

В зависимости от мощности оборудования оно дает возможность отводить сточные воды до 100 м по горизонтали, а по вертикали на 5-7 м. Кроме того, при необходимости насос позволяет использование труб малого диаметра: 18-40 мм. Если вы планируете подключить к канализационной системе еще и душевую кабину или стиральную машину, нужно правильно подобрать модель сололифта. Большая их часть рассчитана на работу с холодными стоками, горячие выведут прибор из строя. Поэтому стоит выбрать устройство, которое предназначено для работы с высокими температурами.

 Сололифт для унитаза
Сололифт – компактное устройство, которое устанавливается за унитазом

Небольшой нюанс: существуют модели насосов со специальной защитой, которая позволяет прибору перекачивать горячие сточные воды. Однако, эта защита кратковременна, ее действие не превышает 30 минут. Постоянная же работа с горячей жидкостью таким приборам противопоказана так же, как и обычным механизмам. Поэтому лучше все же выбрать термоустойчивый прибор. Таким образом, перенос унитаза вполне возможен, выбирайте любой подходящий для вас способ.


Добавить комментарий