Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Добрый день, подскажите, какие трубы лучше выбрать для теплого водяного пола? Каждый производитель нахваливает свою продукцию, умалчивая о недостатках. Хотелось бы определить для себя конкретные «за и против» по каждому виду труб, предназначенных для обустройства отопительной системы?

На вопрос отвечает:
Владимир Голованов Владимир Голованов

Представленный на рынке ассортимент видов труб, используемых для обустройства водоснабжения и системы отопления, действительно широк. И потому без знания ряда нюансов относительно эксплуатационных характеристик и особенностей монтажа довольно сложно выбрать оптимальный вариант. Для обустройства отопительной системы наибольшее распространение получили полимерные, металлопластиковые изделия, реже – трубы из нержавеющих материалов. Все они имеют свои особенности, которые стоит учитывать при выборе изделий.

Трубы из сшитого полиэтилена

Главное требование, которое предъявляют к трубам, используемым при обустройстве теплого пола, является прочность и высокая теплостойкость. Создаваемые посредством специальной технологии с применением высокого давления трубы из сшитого полиэтилена полностью соответствуют необходимым параметрам. Благодаря образованию между молекулами поперечных связей в процессе сшивки полиэтилена материал приобретает тепловую стабильность и потому с легкостью переносит воздействие температуры до 120°С.

Стоимость материала определяется плотностью стенок и применяемых методов обработки. В зависимости от плотности материала трубы делят на три типа: низкая (LDPE), средняя (MDPE) и высокая (HDPE). При выборе изделий и монтаже системы основное внимание стоит уделять качеству сварного стыка.

Оптимальная плотность сшивки составляет 65-75%. Она достигается за счет применения разных способов обработки полиэтилена:

  • Газом силаном (обеспечивает плотность сшивки 65%).
  • Посредством облучения потоками электронов в магнитном поле (плотность сшивки 65% – получаемые изделия хороши удачным соотношением цены и качества).
  • Пероксидом (обеспечивает самую лучшую плотность сшивки, которая составляет 75%).

Для получения герметичного соединения основных элементов используют обжимные фитинги, что значительно упрощает сам процесс монтажа.

Монтаж полимерных труб
Полимерные изделия обладают высокой пластичностью и не способны самостоятельно держать форму, поэтому при монтаже системы ее необходимо фиксировать к полу посредством хомутов или укладывая в специальные подложки

Металлопластиковые изделия

Они представляют собой пятислойные композитные изделия, изготовленные из двух слоев сшитого полиэтилена с проложенной между ними алюминиевой фольгой, части которых соединены с помощью двух слоев клеящего состава.

Благодаря такой структуре металлопластиковые трубы славятся высокой гибкостью и способностью сохранять форму после сгибания, что особо актуально при монтаже системы, предполагающей укладку трубопровода в виде спирали или извивающейся змейки.

Структура металлопластиковой трубы
Ключевую роль в долговечности материала играет качество этого клеящего состава, поскольку низкокачественная скрепляющая смесь по мере высыхания утрачивает свои функции, а труба просто расслаивается

Следует учитывать, что чем дешевле стоимость изделия, тем ниже качество клеящего состава, используемого для ее изготовления. Поэтому одним из ключевых критериев выбора металлопластиковой трубы является ее гарантия. Добросовестные производители указывают срок до 50 лет.

Медные трубы

Для подогрева полов часто применяют медные трубы. Трубы, выполненные из меди, имеют превосходную теплоотдачу и самые высокие эксплуатационные параметры, но и относятся к числу наиболее дорогих.

Стоит также учитывать, что помимо основных расходов на приобретение материала необходимо будет предусмотреть дополнительные затраты на монтажные работы. Это обусловлено тем, что и себестоимость монтажа медных конструкций, на порядок дороже их металлопластиковых и полимерных аналогов. Монтаж медной конструкции может проводить только высококвалифицированный мастер, знающий все тонкости процесса и владеющий навыками работы со специальным инструментом.

Медные трубы
По большому счету, если расставлять описанные виды труб в порядке приоритетности, первое место в рейтинге стоит отвести медным изделиям

Если бы не слишком высокие цены на материал, медные трубы при обустройстве теплого пола точно получили намного большее распространение. Выбирая же между полимерными и металлопластиковыми трубами, с небольшим перевесом выигрывают последние.

Относительно труб из других металлов, то согласно ГОСТа при обустройстве системы водоснабжения и теплого пола запрещено использовать заготовки из черного металла. Это объясняется тем, что шовный металл нельзя вставлять в стены дома и заливать бетонной стяжкой в полу. Ведь трубы отопления укладываются один раз и на много лет, а в случае поломки ремонт будет крайне проблематичный и несоразмерно затратный.


Добавить комментарий