Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Добрый день! Купили квартиру на седьмом этаже. Начинаем капитальный ремонт. В ванной планируем установить раковину, душевую кабину и гидромассажную ванну. Продавец-консультант в магазине сантехники порекомендовал оборудовать дополнительный, как он сказал «аварийный», слив в полу, на случай возможной протечки. Объясните, действительно ли это необходимо и как правильно выполнить работы?

Здравствуйте! Продавец в магазине был совершенно прав. В вашем случае наличие аварийного слива просто необходимо. Система устанавливается непосредственно в пол, что дает возможность   воде, появившейся в случае аварии или другой непредвиденной ситуации, уйти в канализацию. Кроме того, необходимо грамотно выполнить гидроизоляцию пола, что станет гарантией отсутствия возможности залить соседей. Кстати, стоимость работ по установке аварийного слива не идет ни в какое сравнение с суммой, которую придется заплатить всем соседям снизу в случае аварии и утечки воды.

Что представляет собой аварийный слив? Это вмонтированное в пол устройство, которое называется трап. Различают два основных типа оборудования – с гидрозатвором и с сухим затвором.

Трап для аварийного слива
Существует множество вариаций трапов для аварийного слива, поэтому подобрать подходящий не составит особого труда

Система с гидрозатвором

Достаточно простое изделие, представляющее собой пластиковую трубку, которая изгибается под определенным углом. После установки и пролива в изгибе накапливается вода, которая и играет роль гидрозатвора. Она не пропускает в квартиру неприятный запах из канализации.

Основная проблема устройства – возможное пересыхание воды в затворе, что приведет к его срыву и появлению в комнате канализационных запахов. Пересыхание гидрозатвора чаще всего происходит в случае редкого использования системы, чересчур высокой температуры в помещении, ошибки в проектировании и других. Однако надо понимать, что решить проблему очень просто: нужно всего лишь пролить водой трап.

Прибор с сухим затвором

Лишен недостатков оборудования с гидрозатвором за счет того, что оснащается особым механизмом, который, подчиняясь гравитационному воздействию, стремится постоянно занимать положение, перекрывающее канализационную трубу. В случае попадания внутрь трапа воды, она опустит затвор вниз и беспрепятственно попадет в трубопровод.

Существует несколько вариаций устройств, различающихся принципом действия запирающего механизма: мембранные, поплавочные, маятниковые и использующие молекулярную память материала. В любом случае оборудование с сухим затвором работает весьма эффективно. Дополнительный плюс такого трапа – возможность оснащения обратным клапаном, который не позволит стокам вернуться обратно в помещение.

Выбор трапа

Как выбрать трап для аварийного слива? Все очень просто. При подборе устройства важно определиться с его конструктивными особенностями и с размерами. Последнее предполагает высоту трапа, что определяет величину, на которую придется приподнять уровень пола при установке оборудования, учитывая, что прибор нужно будет смонтировать в небольшое углубление в напольном покрытии. Размеры устройств разные. Стандартные слив-трапы выпускаются с высотой порядка 12 см, но при желании можно найти ультратонкие модели, высота которых составляет всего 6 см.

Схема трапа с сухим затвором
На схеме показан правильно установленный трап с сухим затвором, накрытый декоративной решеткой

Установка аварийного слива

Как грамотно установить слив? Здесь тоже все достаточно просто. Устанавливается оборудование до того, как будет уложено напольное покрытие, но по окончанию проведения работ по гидроизоляции помещения. Выполняем следующие операции:

  1. Намечаем на полу место расположения слива. Учитывая высоту напольного покрытия, определяем высоту положения трапа. Отмечаем полученную высоту на детали и отрезаем ее лишнюю часть.
  2. Собираем трап. Для этого надеваем на паз уплотнительное кольцо и ставим прибор на место. Накрываем его верхнюю часть пластиковой пленкой и аккуратно ее закрепляем. Это необходимо, чтобы защитить трап при заливке стяжки.
  3. Проводим подготовительные работы перед заливкой стяжки. Выставляем маячки так, чтобы образовался уклон, направленный к сливу. Его величина должна составлять минимум 1 см на метр поверхности.
  4. Производим заливку наклонной стяжки и ждем ее полного высыхания.
  5. Заканчиваем установку трапа. Снимаем защитную пленку, устанавливаем стакан сифона и накладываем на него специальное уплотнительное кольцо. Берем крышку, ставим ее на место и до упора поворачиваем по часовой стрелке.
  6. Укладываем напольное покрытие.
  7. Ставим поверх трапа декоративную решетку.

Аварийный слив готов к работе. Обратите внимание, что система будет безупречно выполнять свои функции при одном важном условии: в ванной комнате должна быть правильно выполнена гидроизоляция. Это означает, что пол в помещении представляет собой многослойную систему, состоящую из черновой бетонной стяжки, покрытой гидроизоляцией, заходящей на стены, и основной стяжки. Поверх укладывается финишное напольное покрытие. Только такая система даст гарантию от возможного затопления соседей снизу.


Добавить комментарий