Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Здравствуйте! Купили новую квартиру и начинаем в ней капитальный ремонт. Немного смущает факт, что находится она на 7 этаже. Боюсь затопить соседей. Услышал, что есть системы защиты от протечек. Они реально работают и если да, то какую лучше выбрать?

На вопрос отвечает:
Владимир Голованов Владимир Голованов

Добрый день! Действительно, в вашем случае стоит задуматься о системе защиты от возможных протечек. Так называют комплект оборудования, реагирующего на появление воды и закрывающего шаровой кран на водяной трубе. Рассмотрим, как функционирует такая система. Она оборудуется двумя электродами, которые при попадании в воду замыкают цепь и посылают сигнал на контроллер. Он, в свою очередь, направляет его на вентиль запорной арматуры, который немедленно срабатывает и перекрывает подачу воды. Вся процедура занимает не больше 15 сек., а в некоторых системах и того меньше.

Кроме того, оборудование может не только закрывать подачу воды, но и оповещать владельца об утечке, используя для этого световой или звуковой сигнал. После ликвидации аварии устройство легко перенастраивается и вновь готово к работе. Сегодня выпускается два вида таких приборов: беспроводные и проводные. Первые посылают контроллеру радиосигнал, а вторые соединены с ним проводами. В любом случае в системе присутствуют:

  • Контроллер. Обрабатывает поступающий с датчиков сигнал, в случае необходимости подает напряжение на шаровые краны, работающие от электропривода. Прибор производит световое и звуковое оповещение об утечке и отвечает за питание датчиков. Выпускается в разных конструктивных исполнениях. Устанавливается в таких местах, где на него не может попасть вода.
  • Датчик утечки воды. Устройство, реагирующее на утечку, и подающее сигнал контроллеру. Важный момент: должен подключаться к безопасному для людей источнику питания, чтобы случайное касание его пластин не вызывало травму. Монтируется в местах вероятных протечек. Желательно, чтобы система комплектовалась несколькими такими приборами.
  • Шаровой кран, работающий от электропривода. Блокирует систему водоснабжения или отопления в случае аварии и надежно удерживает воду до момента ее ликвидации. Устанавливается в водоразборном шкафу сразу же после вводных вентилей.

На российском рынке представлены в основном системы трех марок. Это «Нептун», «Аквасторож» и «Гидролок». Все они имеют в целом одинаковый принцип действия. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Система «Нептун»

Комплектуется кранами для промышленного и бытового использования. Систему нельзя признать полностью безопасной, поскольку работает она от постоянного напряжения в 220 V, что может привести к поражению человека током в случае аварии. Последние версии оборудования перешли на напряжение 12 V, но это тоже небезопасно.

Скорость перекрытия кранов после обнаружения протечки у системы составляет 21 с, что довольно много по сравнению с некоторыми аналогами. Устройство оснащается еще и автономным источником питания, работающим от батарей типа CR123, которые достаточно сложно найти в продаже.

 Схема установки системы защиты от протечек
Так выглядит грамотно установленная система защиты от протечек

Кроме того, система может некоторое время работать в отсутствии электричества, поскольку в нее вмонтирован источник бесперебойного питания. Для предотвращения «закисания» шаровой заслонки в контроллере установлена функция самоочистки, запускающаяся раз в месяц. Существенный минус системы – комплектация всего двумя датчиками. Остальные приходится докупать. Их максимальное количество составляет 35 штук. Производитель дает гарантию системе на 3 года.

Система «Гидролок»

Система может комплектоваться шаровыми гидроприводами трех типоразмеров. Подающееся на электропривод шарового крана напряжение составляет 12 V, что нельзя признать абсолютно безопасным. Особенно для людей с кардиостимуляторами.

Системы комплектуются аккумуляторными батареями, позволяющими им работать в условиях отсутствия электричества. Скорость перекрытия водоснабжения у разных моделей составляет от 21 до 30 с. Шаровые краны, работающие от электропривода, имеют большой запас прочности: рассчитаны на максимальное давление до 64 атм. и температурную стойкость до 220С.

 Система защиты от протечек
Так может быть установлена в типовой квартире система защиты от протечек “Гидролок”

Кроме того, раз в две недели контроллер запускает самоочистку крана для предотвращения накопления отложений. Система комплектуется 3 датчиками. В целом же к блоку управления можно подключать до 20 датчиков, до 20 электроприводов, до 100 радиодатчиков и GSM сигнализацию, которая оповестит владельца об аварии.

Датчики, входящие в комплект, имеют провода длиной 3 м, при необходимости увеличивается до 100 м. Система имеет гарантию 3 года и имеет возможности для интеграции в комплекс «умный дом».

Система «Аквасторож»

Оборудование комплектуется кранами трех размеров. Система абсолютно безопасна, поскольку работает от напряжения всего в 5 V. Кроме того, здесь используются шаровые краны, выполненные из латуни с никелевым покрытием, что защищает воду от возможного образования вредных примесей.

Конструкция электрокранов является собственной разработкой производителя. В них установлена пружинящая силиконовая и две тефлоновых прокладки, что делает потери мощности редуктора минимальными. Механизм перекрывает поступление воды всего лишь за 3 с.

Еще одно неоспоримое достоинство системы –  встроенная технология «умный кран», которая дает возможность отслеживать появление неисправностей и контролировать работу кранов. Количество датчиков, идущих в комплекте с оборудованием, составляет 4 шт. Система легко модернизируется из проводной в беспроводную. Это обеспечивает модульная конструкция ее корпуса. Легко интегрируется в комплекс «умный дом» и подключается к GSM-системам. Гарантия производителя – 4 года.

Таким образом, все системы работоспособны, зарекомендовали себя достаточно хорошо. Выбрать можно любую из них, главное не пытаться собрать самодельное оборудование, как советуют многие «умельцы». Чаще всего такие системы небезопасны для людей и в случае аварии приводят к серьезным травмам.


Добавить комментарий