Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Делаем в новой квартире большой ремонт. В гостиной установили натяжной потолок. Получилось настолько эффектно, что мне захотелось и в других комнатах сделать такие же потолки. Но сомневаюсь, можно ли устанавливать натяжной потолок, например, в ванной комнате?

На вопрос отвечает:
Виктор Косицин Виктор Косицин

Совсем недавно натяжной потолок был новинкой и редкостью, но он быстро прижился в наших квартирах и домах благодаря своей долговечности и исключительной эстетической привлекательности. Но возникает вопрос – можно ли использовать его и в ванной комнате? Давайте разбираться.

Отличительной особенностью этого помещения является повышенная влажность и перепады температур, которые царят в нем круглый год. Материал, используемый для потолка, не должен страдать от этих негативных факторов. Кроме того, на нем не должна образовываться плесень.

Учитывая свойства натяжных потолков, мы можем сделать предварительный вывод: гигроскопичные изделия из ткани выбирать не стоит, а вот покрытие ПВХ будет как нельзя кстати. Но, чтобы вы смогли принять окончательное решение, давайте все-таки поговорим о достоинствах и недостатках натяжного потолка более подробно.

Основные характеристики натяжных потолков

Годы эксплуатации позволили собрать гигантский опыт применения натяжных потолков уже и на практике. В результате, помимо уже описанных выше достоинств этого потолочного покрытия, следует упомянуть и другие его положительные характеристики:

  • Долговечность. Это действительно долговечное покрытие. Срок его эксплуатации даже в таких экстремальных условиях, которые создаются в любой ванной комнате, может превысить 20 лет. При этом он не утрачивает своей внешней привлекательности и не нуждается в косметическом ремонте, что позволяет сэкономить.
  • Эстетичность. Поверхность покрытия будет ровной и аккуратной. Все дефекты основного потолка будут надежно спрятаны под натяжным. Если же ещё использовать фотопечать и другие возможности этого покрытия, то его внешняя привлекательность не вызовет дискуссий.
  • Экологичность. Единственная неприятность, которая остаётся на краткое время после монтажа, – это запах. А в остальном это покрытие считается вполне экологичным.
  • Ремонтопригодность. Именно в ванной чаще всего случаются неприятности, характерные для многоквартирных домов, – протечки. Натяжной потолок способен удержать на своей поверхности всю проникшую воду, и она не навредит квартире в целом. Тот же мастер, который устанавливал потолок, поможет стравить воду и привести покрытие в первоначальный вид.

А теперь вспомним и про недостатки этого потолочного покрытия:

  • «Не дышит». Да, натяжной потолок «дышать» не будет, но, если у вас над головой бетонные перекрытия, «дышащим» нельзя назвать и все остальные покрытия.
  • Подвержен механическим повреждениям. Если вы не будете размахивать бензопилой, разрезая что-то в ванне, то и этот недостаток для вас не имеет значения.
  • Уменьшение объёма. А вот это существенный минус, на который стоит обратить пристальное внимание: примерно на пять сантиметров потолок опустится после монтажа, а светильники окажутся ещё ниже.
  • Высокие цены и сложность монтажа.

Все перечисленные обстоятельства тоже нужно учесть, перед тем, как сделать окончательный выбор. Если вы все же твердо решили установить в ванной комнате натяжной потолок, давайте окончательно определимся с выбором.

Совмещенный санузел
Даже этот небольшой совмещенный санузел выглядит таким светлым и просторным во многом именно благодаря глянцевому натяжному потолку
Эстетическая составляющая
Конечно, используя подобные фотоэффекты, следует помнить о чувстве меры, но это как раз тот случай, когда результат радует глаз

Какой тип натяжного потолка лучше выбрать?

Если выбирать между глянцевой и матовой разновидностью потолка, то почему-то большинство предпочитает матовую. Считается, что блики, создаваемые глянцевым потолком, могут кого-то раздражать. Конечно, это дело вкуса, однако, у глянцевого потолка есть существенное преимущество.

Черный глянцевый потолок
Этот изумительный черный глянцевый потолок не просто «приподнял» потолок, он практически «удвоил» объём комнаты, сделав её прекрасной

Он вернет вам хоть и только визуально, те самые сантиметры, которые были утрачены в процессе монтажа. Если использовать не белый, а темный глянцевый потолок, то эффект от его присутствия способен превзойти все ожидания. Правда и стоит такой потолок чуть дороже матового.

Подбираем светильники и вытяжку

Для натяжного покрытия важно грамотно подобрать светильники, чтобы они не стали причиной порчи потолочной пленки. Чаще всего в подобных случаях используют точечные светильники. Их просто монтировать, они не дорогие, располагаются на уровне самого потолка и, что немаловажно, не повредят пленку.

Точечные светильники
Точечные светильники в нарядном оранжевом натяжном потолке смотрятся очень эффектно, несмотря на свой довольно скромный внешний вид

Определиться с местоположением светильников, как и вытяжки, следует ещё до установки потолка. Под них заранее монтируются специальные стойки, которые прикрепляют к основному потолку. Вытяжка – обязательный элемент для ванной комнаты, потому что именно она поможет избавиться от посторонних запахов и избыточной влажности.

Видео-пример монтажа натяжного потолка

О том, как нужно монтировать натяжной потолок, можно узнать из этого видео:


Добавить комментарий