Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Добрый день! Живем в многоквартирном доме. Ему уже около сорока лет, так называемая «хрущевка». Надоели перебои с горячей водой и решили наконец-то установить водонагреватель. Но вот на каком остановиться, не знаем. Что будет для нас лучше: электрический или газовый вариант?

На вопрос отвечает:
Владимир Голованов Владимир Голованов

Здравствуйте! Как электрические, так и газовые водонагреватели пользуются большим спросом среди владельцев квартир. У каждого из них есть определенные преимущества и недостатки. Давайте поподробнее их рассмотрим.

Технические особенности газовых колонок

Что представляют собой приборы, работающие на газе? Это компактные устройства проточного типа. Внутри них располагается газовая горелка с медным теплообменником. Холодная вода, поступающая внутрь аппарата, быстро разогревается до нужной температуры.

Несомненные достоинства системы:

  • компактность;
  • моментальный нагрев воды;
  • отсутствие ограничения количества горячей жидкости;
  • низкая стоимость природного газа.

К недостаткам можно отнести обязательное наличие газоснабжения, хотя некоторые потребители подключают к таким водонагревателям баллоны со сжиженным газом. Это возможно, но неудобно, поскольку резервуар с газом должен храниться в особых условиях, да и стоимость такого топлива достаточно высока. Кроме того, помещение, где устанавливается газовый водонагреватель, должно быть оборудовано дымоходом.

Газовый проточный водонагреватель
Газовый водонагреватель компактен, что позволяет разместить его даже на небольшой кухне и при желании спрятать в мебельном гарнитуре

Особенности электрических водонагревателей

Электрический бойлер относится к категории накопительных приборов. Это означает, что бак устройства, который может иметь различный объем, наполняется водой, подогревающейся и расходующейся по мере необходимости. Конструкция устройства предполагает наличие трубчатого нагревателя, теплоизолированного бака и регулятора нагрева жидкости. Нагревательные элементы работают в автоматическом режиме, периодически включаясь/выключаясь, что позволяет достаточно экономно расходовать электроэнергию.

Достоинством системы можно считать возможность установки в любом электрифицированном помещении. Недостатков на первый взгляд намного больше. Это и большие размеры, и высокий расход электроэнергии, и частый выход из строя баков с эмалированным покрытием, что связано с коррозией. Однако в некоторых случаях именно электрический бойлер оказывается наиболее привлекательным вариантом.

Сравнение нагревательных систем между собой

Сравним газовый и электрический нагреватель по нескольким параметрам.

Параметр #1 – компактность

В среднем, габариты самого большого газового нагревателя примерно соответствуют размерам 30-литрового электрического бойлера. Объемов последнего будет достаточно только для мытья посуды, например. Что неприемлемо даже для маленькой семьи.

Оптимальным объемом электрического водонагревателя станет 100-150 л. Такой аппарат представляет собой внушительную конструкцию, которую достаточно сложно разместить в небольшой квартире.

Параметр #2 – безопасность в эксплуатации

Электрический прибор абсолютно безопасен и может эксплуатироваться в любом помещении. Для его установки не нужны специальные разрешения. Устройство, работающее на газе, относится к категории потенциально опасных. Его функционирование связано с открытым огнем, что диктует жесткие условия его монтажа и эксплуатации. Для установки прибора потребуется собрать пакет документов и получить специальное разрешение.

Оно выдается только тогда, когда помещение, в котором будет установлен прибор, оборудовано исправной вентиляционной системой и отвечает требованиям противопожарной безопасности. Кроме того, установку газового прибора может проводить только специалист, он же должен проводить и регулярные профилактические осмотры оборудования. Тогда как электрической нагреватель можно смонтировать самостоятельно.

Параметр #3 – количество горячей воды

Электрический водонагреватель имеет строго лимитированное количество горячей воды, что обусловлено размерами его бака. Время нагрева воды определяется мощностью прибора, но в любом случае, чтобы нагреть воду для всей семьи понадобится несколько часов, после чего ее температура будет поддерживаться автоматически. Газовый нагреватель мгновенно подогревает воду, ее количество неограниченно.

Параметр #4 – напор и температура воды

Если сравнивать силу напора при нескольких работающих кранах, можно сделать вывод, что газовый водонагреватель проигрывает. При таких условиях температура воды в разных потоках будет разной, напор воды также немного уменьшится. Впрочем, последние модели нагревателей оснащаются автоматическим реле, которое регулирует мощность горелки в зависимости от расхода воды, что позволило решить проблему. Электрические приборы стабильно работают при нескольких открытых кранах.

Накопительный электрический водонагреватель
При всех своих достоинствах накопительные системы достаточно громоздки, поэтому их обычно размещают в ванных комнатах

Параметр #5 – экономичность и срок эксплуатации

Довольно сложно сравнивать приборы, имеющие разные источники питания. В среднем, бойлер расходует энергии около 3 кВт/ч, при этом он всегда должен находиться во включенном состоянии. Газовая колонка потребляет топливо только в процессе функционирования и величина эта невелика – порядка 2,3 куб./ч. В любом случае, учитывая среднюю цену на энергоносители, газовый нагреватель экономичнее электрического.

По срокам эксплуатации и простоте обслуживания приборы, работающие на газе, также лидируют. Накопительное электрооборудование чрезвычайно чувствительно к качеству воды и требует регулярной чистки от накипи.

Таким образом, оба устройства могут эксплуатироваться в многоквартирных домах. Какое из них выбрать – следует решать исходя из условий определенной квартиры.


Добавить комментарий