Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Мы купили квартиру в доме старой постройки с высокими потолками и начали обустройство на новом месте. В ванной комнате стоит старинная чугунная ванна, которую мы не собираемся менять на новую. Как обновить её изнутри, мы уже определились, но снаружи она имеет неприглядный вид. Посоветуйте нам, чем закрыть это пространство, чтобы оно соответствовало общему виду всего помещения?

На вопрос отвечает:
Наталья Скорик Наталья Скорик

Проблема устройства пространства под ванной не беспокоит владельцев современных моделей. Как правильно, они и снаружи выглядят весьма привлекательно. Их покрывают эмалью, цвет которой несложно подобрать под покрытие стен. Отдельным украшением интерьера можно считать ножки ванн, особенно если они стилизованы под модели прошедших эпох. Квариловые и акриловые изделия вообще лишены пустого пространства в своей нижней части.

Но, если вам досталась старинная чугунная ванна, избавляться от неё не стоит. Нужно просто привести её в порядок. Так что вы приняли правильное решение. Её просто нужно привести в соответствие с общим интерьером комнаты. Сделать это можно несколькими способами. Варианты решений мы расположили по степени убывания их популярности.

Несколько разновидностей экрана

Достаточно бюджетное и, пожалуй, наиболее распространенное решение вашей проблемы – это покупка готового экрана. Такую готовую конструкцию можно легко собрать самостоятельно. Так же просто она при необходимости и разбирается.

Вариант #1 – самая простая конструкция

У экранов имеются специальные распорки. Высоту их ножек можно отрегулировать. Благодаря своей особой конструкции, экраны прочно упираются в пол, в бортик и даже в стену ванны, если необходимо закрыть пространство с нескольких сторон.

Самый простой экран
Самый простой экран может выглядеть очень аккуратно и привлекательно: благодаря широкому выбору, можно подобрать экран, наиболее полно соответствующий интерьеру вашей ванной

Цена на них невысока, потому что производят их из пластика. Внешний вид экранов весьма разнообразен. Они бывают глухими и решетчатыми, полупрозрачными и цветными. Цветовая гамма моделей настолько широка, что подобрать изделие, соответствующее цвету самой ванны, стен или пола не составляет труда.

Вариант #2 – экран с дверцами

Если ваша ванная имеет скромный размер, возникает проблема хранения всего, что обычно находится в подобных помещениях. Для баночек, бутылочек, тюбиков и прочего отлично подойдет пространство под ванной.

Тогда вам нужен не простой экран, а конструкция с дверцами. Они могут быть раздвижными или распашными. Стоит она немного дороже, зато имеет ещё одно преимущество: если будет нужен доступ к коммуникациям, расположенным под ванной, такой экран не придется демонтировать.

Вариант #3 – шкаф под ванной

Есть ещё более интересные конструкции экранов. Благодаря им под ванной образуется целый шкаф с дверцами, ящиками и полочками. Всё, что пригодится в ванной, можно разместить в таком шкафу. Чтобы полностью удовлетворить запросы владельцев жилья, лучше заказать нужную модель специалистам по изготовлению мебели. Хотя при желании и готовое изделие тоже можно отыскать.

Экран-шкаф
Сначала, даже непонятно, что же мы видим перед собой, но, тем не менее, это все-таки ванна, нижняя часть которой похожа на шкаф

Монтаж капитальной конструкции

Не менее популярна и капитальная конструкция, закрывающая низ ванны. Делают её из ДСП, фанеры, влагостойкого гипсокартона или даже кирпича. Готовый каркас облицовывают плиткой или другими отделочными материалами. Сегодня можно встретить в продаже и готовые каркасы под облицовку.

Капитальная конструкция
Эта капитальная конструкция позволяет проникнуть под ванну, если это вдруг понадобится, и в её центральной части имеется выемка для ног

Недостатком такой конструкции является её монументальность. Если возникнет необходимость проникнуть под ванну, эту загородку придется сломать. Поэтому в конструкции нужно делать достаточно широкое окно с дверцей. Это окно, при необходимости, обеспечит возможность хранения под ванной тех же моющих средств.

С учетом того, что ванну можно использоваться и для стирки, например, в центральной части конструкции можно сделать небольшую наклонную нишу для ног, чтобы не упираться пальцами в плитку.

Как это сделать, смотрите видео:

Шторка в стиле прованс

Случается, что форма ванны нестандартна, и готовый экран для неё не подобрать. По каким-то своим причинам вы не хотите делать капитальную конструкцию. В этой ситуации вас выручит обыкновенная шторка, которая будет, словно юбочка, опоясывать ванную. Хотя этот выбор и покажется вам старомодным, но для комнаты в стилях ретро, кантри или прованс он будет актуален.

Шторка
Как вы сами можете убедиться, использование оригинальной шторки – это не признак бедности, а проявление тонкого чувства стиля

Вам нужно только смонтировать раму под бортиком, чтобы закрепить шторку на ней. Саму шторку можно сшить из нетканого материала или купить занавеску для ванны, а потом обрезать её. Лучше сразу сделать два комплекта, чтобы менять их, когда придет время стирки. Этот вариант, безусловно, самый экономичный.

Кирпичный или деревянный подиум

Этот способ скрыть пространство под ванной используется реже других вовсе не из-за его дороговизны. Просто в городских квартирах ванна с подиумом займет всё свободное пространство помещения, ведь просторная ванная комната – это редкость. Между тем, подиум отлично скрывает пространство под ванной и те коммуникации, которые под ней расположены.

Подиум под ванной
Конечно, такое чудо просто невозможно сотворить в городской квартире. Этот вариант устройства ванной комнаты хорош для роскошного загородного особняка

Для создания подиумов используют кирпич или дерево. Только эти материалы способны выдержать достаточно массивную конструкцию, наполненную водой. В качестве облицовочного материала применяют мозаику или плитку. Древесину же просто покрывают водоотталкивающими составами и специальным лаком.

Мы представили вам несколько наиболее популярных вариантов. Вам предстоит выбрать подходящий и больше других соответствующий вашему представлению о красоте.


Добавить комментарий