Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Раковина, встраиваемая в столешницу в ванной: тонкости грамотного выбора и монтажа

Ванная – это та комната, где каждый член семьи каждый день проводит часть своего времени, приводя себя в порядок по утрам перед рабочим днем или принимая водные процедуры вечерами, готовясь ко сну. Ключевое значение в обустройстве ванной комнаты играет сантехника, которая призвана не только облегчать проведение гигиенических процедур, но выполнять эстетическую функцию, выступая нарядным украшением интерьера.

Всеми этими качествами обладают стильные и эргономичные встраиваемые раковины. Чем отличается раковина, встраиваемая в столешницу в ванной, от традиционных аналогов санфаянса и какие особенности монтажа следует учитывать при ее установке, рассмотрим в статье.

Почему врезные модели лучше?

Ключевым отличием встраиваемых моделей от традиционного санфаянса этого типа является то, что их врезают в столешницы тумб и шкафчиков, установленных в санузле.

При этом края чаши могут быть вровень с поверхностью, либо же выступать на пару сантиметров над ней.

Раковина встраиваемая в столешницу
Стильные врезные раковины позволяют создать уникальный в своем роде и при этом отвечающий современному стилю дизайн интерьера ванной комнаты

Главное достоинство моделей врезного типа – компактность. Они позволяют сэкономить лишние сантиметры свободной площади, что так актуально в условиях малогабаритных ванных комнат.

Поэтому встраиваемые в столешницу раковины часто выбирают при обустройстве санузлов, площадь которых ограничена всего 2-3 квадратными метрами.

К числу основных достоинств моделей этого типа стоит также отнести:

  • Практичность и эргономичность. После установки чаши умывальника в комнате остается еще достаточно свободного места. Обрамляющая чашу просторная столешница увеличивает рабочее пространство, а полочки расположенной под раковиной тумбочки или шкафа легко умещают предметы личной гигиены и моющие средства.
  • Удобство монтажа. Установка встраиваемой модели не представляет ничего сложного, и выполнить ее может даже начинающий мастер.
  • Простота ухода. Утопленная в столешницу чаша защищена от частого загрязнения и разного рода механических повреждений.
Чаша вровень с рабочей поверхностью
Устанавливая раковину вровень с рабочей поверхностью, вы получаете удобную моечную зону, где приятно выполнять водные процедуры, не беспокоясь об образовании досадных лужиц, затекающих под края чаши

Но большинство потребителей выбирают модели этого типа скорее из-за их оригинального дизайна.

Ведь врезные умывальники даже с традиционной формой чаши и выполненные из обычной керамики смотрятся поистине роскошно, выступая эффектным композиционным центром помещения.

Варианты исполнения встраиваемых раковин

На строительном рынке представлены встраиваемые раковины различных конфигураций и форм. Сантехнику этого типа делят по двум категориям: по способу монтажа и по форме чаши.

Вариант #1: По способу монтажа

В зависимости от способа монтажа врезные умывальники бывают двух типов: встроенные и полувстроенные. В первом варианте раковина как бы «просажена» в столешницу, а во втором – она врезается только наполовину.

В обоих случаях такие конструкции не требуют дополнительного крепления на примыкающей стене.

Полувстроенная модель
В полувстроенных моделях врезается только задняя часть конструкции, а передняя остается свободно нависать над поверхностью пола

Встроенные модели по способу установки разделяют, в свою очередь, еще на два вида:

  • Встраиваемые сверху. Модели накладывают сверху на предварительно пропиленный проем в столешнице, погружая только нижнюю часть, а верхнюю упирая на столешницу. Такой способ установки хорош тем, что внешние бортики столешницы отлично удерживают чашу, предупреждая ее смещение и проваливание.
  • Встраиваемые снизу. При установке снизу чашу располагают так, чтобы края стали вровень со столешницей. Такой вариант монтажа хорош тем, что позволяет устанавливать смеситель с любой стороны.

Уязвимым местом встраиваемых сверху моделей является место стыка умывальника со столешницей. Решить эту проблему можно, проложив в него герметизирующий состав.

В продаже можно встретить и комбинированные модели, представляющие собой раковины, интегрированные в столешницу и выступающие с ней единым целым. Они бывают в одинарном, двойном и даже тройном варианте.

Некоторые столешницы могут быть оснащены дополнительными панелями, благодаря которым увеличивается рабочая площадь поверхности.

Интегрированная модель раковины
Интегрированные модели хороши тем, что позволяют упростить процесс монтажа: нет необходимости выпиливать отверстия под чашу и подводить к ней трубы

Имея цельную поверхность, умывальники с интегрированными чашами подвергаются наименьшему загрязнению в сравнении с теми же традиционными аналогами.

Как внешне выглядит интегрируемая в столешницу раковина демонстрирует видео:

Вариант #2: По форме чаши

Если же ориентироваться на форму чаши раковины, встраиваемые в столешницу в ванной, бывают нескольких типов:

  • круглые и эллипсовидные – традиционные вариации, которые сегодня по праву считаются классическими.
Элипсовидная чаша в столешницу
Их круглые и овальные изгибы способны привнести в атмосферу санузла ноток мягкости и спокойствия, позволяя сантехнике гармонично вписаться в интерьер, выполненный в классическом или деревенском стиле.
  • квадратные и прямоугольные – острые углы сейчас в моде, они выступают отличным дополнением при создании контрастов.
Квадратная чаша в столешницу
Раковины таких форм больше используют при оформлении санузлов в рамках минималистичного направления.
  • асимметричные – каплевидные, трапециевидные и другие нестандартные формы умывальников отлично подходят для установки в угол санузла. Их выбирают ценители экзотики.
Чаша асимметричной формы
Чаши асимметричной формы выбирают обладатели ванных комнат, интерьеры которых выполнены в современных эксклюзивных стилях

Асимметричные модели можно встретить в продаже не так часто. Их изготавливают в основном по индивидуальным заказам. Оригинальные дизайнерские решения предоставляют возможность гармонично вписать выбранную модель в ванной комнате практически любого стиля.

Из чего делают врезные раковины?

Помимо эстетических качеств врезные раковины призваны удовлетворять таким требованиям, долговечность, прочность и простота в эксплуатации.

Материалом для изготовления умывальников врезного типа чаще всего выступает:

  • керамика – сам по себе хрупкий материал. Для придания ему дополнительной прочности в состав материала включают фаянс или фарфор. Керамические умывальники отличаются доступной ценой и пользуются наибольшей популярностью. Их выбирают при обустройстве санузлов, выполненных в классическом стиле.
  • натуральный камень – оникс, гранит, базальт, травертин. Все из перечисленных натуральных камней славятся богатой фактурой, экологической чистотой и высокой прочностью в эксплуатации. Производство изделий этого типа представляет собой сложный процесс, да и стоимость натурального камня довольно велика. Чаши из натурального камня представляют собой массивные и тяжелые изделия, прочности которых может позавидовать любой другой материал.
  • искусственный камень – является своего рода альтернативой натуральному камню. Литые изделия включают в себя 80% крошки природных минералов и 20% связующих полимеров. Благодаря такому составу они отличаются устойчивостью к механическим повреждениям и перепадам температур.
  • акрил – синтетический материал, получаемый путем полимеризации мономеров, славится легкостью и неприхотливостью в уходе. Акриловые чаши, в отличие от других сантехнических материалов, всегда теплые на ощупь.
  • композитные материалы – «керасил», «кермат», «новокварц» и «тегранит» создаются на основе гранитной крошки или стекловолокна с добавлением акрила или каучука. Умывальники из композитных материалов славятся высокими эксплуатационными свойствами. Их поверхность не задерживает на себе жир, на ней незаметны водные разводы.
  • нержавеющая сталь – изделия имеют в своем составе 18% хрома и 10% никеля. Благодаря этим показателям раковины из нержавейки отличаются привлекательным стальным блеском, температурной устойчивостью и высокой ударопрочностью при малом весе изделия.
Раковина из натурального камня
Чаши из природных материалов и горных пород с их уникальными узорами и волшебной энергетикой выбирают поклонники роскошных и неповторимых вещей

Раковины, встраиваемые в столешницу в ванной, которые выполнены из натурального или искусственного камня, практичны еще и тем, что не пропускают электрический ток. Это особо ценно при частом пользовании электроприборами.

В продаже можно также встретить чаши и из керамогранита. Природный материал, который изначально использовали лишь для облицовки стен и напольных покрытий, сегодня широко применяют при создании раковин и моек.

Раковины из керамогранита славятся способностью выдерживать большие нагрузки и долговечностью. Но такие изделия нуждаются в тщательной и регулярной чистке.

Отдельно стоит выделить модели, выполненные из мрамора.

Мрамор в оформлении ванной
Благородный камень с гладкой поверхностью, пронизанный россыпью тончайших «ниточек», способен стать достойным украшением любого интерьера

Несмотря на холодность оттенков, мрамор способен создавать ощущение гармонии и комфорта, привнося в интерьер ноток изысканности и роскоши.

Интересно смотрятся модели, в которых удачно комбинируется стекло и метал. Главный «конек» такой сантехники – сочетание визуальной легкости с художественной лаконичностью.

Стеклянная чаша с матовой поверхностью
Отражающее свет стекло создает в замкнутом помещении ванной комнаты ощущение воздушной легкости и простора

Материалом для изготовления таких элементов сантехники выступает закаленное стекло с толщиной стенок в 12 мм. Так что поцарапать или разбить такое стекло можно лишь, приложив большие усилия.  Поверхность таких изделий может быть глянцевой, матовой и даже рифленой.

Но выбирая сантехнику с глянцевым покрытием, учитывайте, что жесткая вода, в составе которой присутствует масса примесей, будет оставлять на отполированной поверхности белесые пятна.

Особенности монтажа встраиваемых моделей

Установка встраиваемой раковины, точнее подключение ее к системам водопровода и канализации мало чем отличается от процесса монтажа другого типа умывальников. Отличие наблюдается лишь на стадии установки самой чаши. Монтаж раковины, встраиваемой в столешницу ванной, выполняют в несколько этапов.

Подготовка основания

Демонтировав старый умывальник, проверяют, подходит ли новая раковина по размерам. Главное при установке врезной  раковины – чтобы размеры чаши максимально точно совпадали с отверстием в столешнице. Если да, то необходимо лишь вставить чашу в отверстие. Для предупреждения скольжения и проворачивания чаши в процессе эксплуатации по периметру выреза в столешнице приклеивают резиновую окантовку.

В случае если чаша не совпадает с размерами отверстия, оставшегося после предыдущей сантехники, придется приобретать новую столешницу. Если же вырез оказывается меньше размера чаши, чтобы сэкономить статью расходов можно просто «расширить» границы отверстия в старой столешнице. Самый простой способ это сделать – наметить контуры карандашом, приложив чашу к поверхности и обрисовав ее.

Отверстие под размещение чаши
Чтобы предупредить полное «проваливание» чаши в отверстие, отступив к внутренней стороне намеченного контура 10 мм, по всему его очертанию рисуют новый контур, по которому в дальнейшем и выполняют срез

На этом же этапе выполняют разметку места установки смесителя. При размещении чаши важно соблюдать два условия:

  • Она не должна располагаться впритык к стене.
  • Она не должна быть у самого края столешницы.

С помощью электролобзика вырезают внутреннюю нишу. Для этого сначала просверливают отверстие на границе ниши. В него вставляют полотно лобзика и дальше уже вырезают по контуру.

Крепление конструкции

После того, как вырезанная ниша столешницы будет извлечена, нужно со среза убрать опилки и удалить пыль. Торцевую поверхность вырезанного отверстия шлифуют наждачной бумагой или напильником.

Вырез в столешнице под раковину в ванной
Выполнить точную обработку краев вырезанного отверстия в столешнице можно с помощью напильников, оснащенных зубьями среднего и крупного размера

Места срезов покрывают тонким слоем силиконового герметика. На герметик «сажают» уплотнительную ленту, выполненную из вспененного полиэтилена или тонкой резины. Края уплотнительной ленты, выступающие над поверхностью столешницы более, чем на 1 мм аккуратно срезают ножницами или ножом.

После этого ленту обезжиривают спиртом и повторно покрывают слоем герметика.

Чашу укладывают на срез, обеспечивая как можно более плотное соприкосновение с кромкой поверхности. Чтобы обеспечить плотную посадку, чашу следует слегка повертеть.

Для подгонки контуров столешницы относительно габаритов чаши потребуются напильники.

Крепление раковины скобами
Встраиваемые раковины для ванны крепят с внутренней стороны столешницы специальными скобами или саморезами, которые идут в комплекте к изделию

Затягивать саморезы лучше с помощью отвертки, поскольку работая шуруповертом, можно только навредить, случайно перетянув и сломав крепежи. Все щели и зазоры между чашей и столешницей обрабатывают герметизирующим составом.

Такие же действия выполняют, обрабатывая места соприкосновения смесителя со столешницей. Силикон, который выдавился за пределы среза при посадке раковины, следует удалить влажной салфеткой.

На завершающем этапе встраиваемую раковину подключают к водопроводной магистрали и канализационному сливу. Технология подключения аналогична той, что применяют при монтаже обычных раковин.

Установка встраиваемой раковины в столешницу – несложный, но кропотливый процесс. При точном соблюдении технологии монтажа вы создадите надежную и долговечную конструкцию, которая будет радовать вас презентабельным внешним видом и превосходными эксплуатационными качествами.

Видео-обзор вариантов исполнения встраиваемых раковин:

Как грамотно выбрать раковину и производителя?

Планируя приобрести раковину, встраиваемую в столешницу в ванной, стоит руководствоваться не только эстетическими параметрами изделия, но и эксплуатационными характеристиками. Особое внимание стоит обратить на такие моменты:

  • Габариты конструкции. Они определяют функциональность и внешний вид изделия. В продаже представлены раковины размерами от 40 до 90 см. оптимальным вариантом считаются модели шириной 55-60 см. Глубина чаши может варьироваться в пределах от 48 до 61 см.
  • Фиксация самой чаши. Раковина может встраиваться в столешницу сверху или опираться лишь на заднюю часть, нависая передней стороной за границу тумбы, либо же встраиваться снизу.
  • Цветовое оформление. От этого во многом зависит, впишется ли раковина в интерьер или нет. Прозрачные, белые, однотонные, цветные с природным «рисунком» — выбор ограничивается только предпочтениями потребителя и цветовой палитрой интерьера санузла.
Двойная раковина, встроенная в столешницу
При выборе двойной раковины важно учитывать расстояние между центрами резервуаров, которое должно составлять не менее 90 см

Приобретая встраиваемую в столешницу раковину необходимо сразу же подобрать к ней кран и другие сантехнические аксессуары. Учитывайте, что некоторые модели требуют дополнительного сифона.

Приобретая встраиваемые модели сантехники, предпочтение стоит отдавать проверенным производителям. На рынке сантехнического оборудования хорошо себя зарекомендовали торговые марки:

  • «Laufen» – австрийская компания выпускает элитную продукцию, которая сочетает в себе оригинальные дизайнерские решения и отличное качество.
  • «IFO» — сантехника со скандинавским характером, которой присуща простота и элегантность.
  • «Gustavsberg» — шведская компания выпускает высококачественную продукцию, основной концепцией которой выступает функциональность и стиль.
  • «Villeroy&Boch» — высокотехнологичная и продуманная до последней детали продукция немецкой компании выступает эталоном качества и надежности.
  • «Jika» — чешская сантехника, выпускаемая под этим брендом, славится современностью, функциональностью и доступной ценой.
Понравилась статья? Дайте нам знать
Добавить комментарий