Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Здравствуйте! Окончательно испортился полотенцесушитель, нужно его менять. Сосед поставил себе электрическую модель и очень доволен. Может, последовать его примеру, что посоветуете?

На вопрос отвечает:
Владимир Голованов Владимир Голованов

Добрый день! Полотенцесушитель – незаменимое для ванной оборудование. Прежде, чем говорить о видах прибора, разберемся, что он из себя представляет. Традиционный водяной полотенцесушитель – это, по сути, изогнутая часть трубопровода, удобная для размещения на ней полотенец или белья, которое помещают туда для просушки. Это своеобразный отопительный прибор, который не только сушит и прогревает вещи, но и поддерживает в помещении комфортную температуру.

Оборудование не рассчитано на интенсивную теплоотдачу, поэтому его конструкция лишена характерных для отопительных приборов излучающих поверхностей и ребер, формирующих восходящий потоки тепла. Стандартные полотенцесушители представляют собой изогнутую трубу, диаметром равную размеру водопроводных труб. Или это может быть своеобразная «лесенка», собранная из нескольких элементов. Горячая вода, проходящая по трубе, быстро высушивает полотенца и поддерживает в комнате комфортную температуру.

Из всего вышесказанного становится понятным, что водяной полотенцесушитель хорош, но совершенно бесполезен ту часть года, когда отключено горячее водоснабжение. Кроме того, нужно учитывать, что приборы подвержены воздействию коррозии. Кислород, присутствующий в водопроводной воде, ускоряет этот процесс. При отключенном горячем водоснабжении холодная труба полотенцесушителя часто покрывается конденсатом, который также провоцирует коррозию.

Водяной полотенцесушитель
Современный водяные полотенцесушители отличаются привлекательным внешним видом, но они так же бесполезны по окончании отопительного сезона и подвержены коррозии

Учитывая все эти обстоятельства, владельцы квартир все чаще выбирают электрические модели, которые привлекают их:

  • Простотой монтажа. Устройство можно установить самостоятельно в любом удобном месте, тогда как врезку водяного прибора может осуществить только специалист.
  • Отсутствием необходимости получать специальное разрешение от коммунальных служб на проведение монтажных работ.
  • Работоспособностью в любое время года. Прибор не зависит от наличия/отсутствия горячей воды, что чрезвычайно удобно.
  • Экономичностью. Устройство потребляет небольшое количество электроэнергии. Его при желании можно еще больше снизить, дополнительно установив диммер, который будет регулировать температуру нагрева.
  • Длительным сроком эксплуатации.
  • Есть у электрических приборов и недостатки. Связаны они с тем, что оборудование, работающее от электричества, очень чувствительно к влажности. Ванная комната же считается наиболее влажным помещением в доме. Чтобы обезопасить себя и своих близких, устанавливать прибор следует в точном соответствии с требованиями электриков, а именно:
  • вывести отдельную линию, предназначенную для питания полотенцесушителя;
  • установить специальную влагозащищенную розетку, которая оборудована особыми «шторками» для защиты клемм от воды;
  • проложить в помещении заземление.

В продаже можно найти два типа электрических полотенцесушителей: «сухие» и «мокрые». Первый вариант представляет собой трубу, внутри которой проложен нагревательный кабель. Приборы второго типа заполняются маслом или антифризом. Жидкость разогревается ТЭНом, установленным в нижней части корпуса оборудования. Надо отметить, что «сухие» полотенцесушители отличаются большим разнообразием вариантов, поскольку их внешний вид и конструкция не привязаны к местоположению нагревательного элемента, который у «мокрых» аналогов может быть только внизу.

Сравним обе разновидности между собой.

Жидкостные приборы отличаются большей мощностью, чем кабельные. Последние греют намного слабее. Оборудование с ТЭНом может развивать мощность до 2 000 Вт, на что, естественно, требуется большое количество электроэнергии. Полотенцесушители с кабелем более экономичны, но и менее мощны. Обычно их выбирают сугубо для сушки и подогрева полотенец. Если же требуется еще и обогрев помещения, выбирают жидкостные модели.

 Электрический полотенцесушитель
Электрические модели полотенцесушиетелей могут размещаться в любом месте ванной комнаты, без привязки к расположению стояка водоснабжения

Кабельные приборы отличаются практически моментальным нагревом, однако так же быстро они и остывают. «Мокрые» модели греются дольше, что связано с довольно медленным разогревом жидкости. Зато и после выключения они так же долго отдают свое тепло в воздух.

Чаще всего устройства для регулировки температуры устанавливаются в жидкостные приборы, поскольку масло или антифриз могут разогреваться очень сильно. Таким образом владелец сможет самостоятельно установить желаемый уровень нагрева. Кабельные модели не обладают такими возможностями, поэтому оборудуются терморегуляторами намного реже.

Жидкостные приборы требуют повышенной герметичности, что делает технологию их изготовления более сложной и более дорогостоящей. Их стоимость выше, чем у «сухих» аналогов.

Таким образом, электрические полотенцесушители, действительно, имеют существенные преимущества перед водяными и их можно рекомендовать к установке, но только при условии, что оборудование будет грамотно смонтировано и подключено.

Добавить комментарий