Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Не досмотрели мы за рабочими во время прокладки канализации. Теперь канализационная труба, ведущая от унитаза, лежит с уклоном 6 см на один метр, кажется, это слишком много. Общая длина канализации у нас составляет примерно семь метров, трубы взяли 110 мм диаметром. Какие могут возникнуть проблемы при таком нарушении строительных норм? Исправить положение канализационной трубы будет сложно, потому что она находится под фундаментом, придется все разворотить. Как-то можно улучшить ситуацию без сложного ремонта?

На вопрос отвечает:
Владимир Голованов Владимир Голованов

Для начала давайте определимся со строительными нормами. Уклон канализационной трубы зависит от ее диаметра. Для труб, диаметром 50 мм, рекомендуется минимальный уклон в размере 3 см на один метр, а для труб диаметром 100 мм — 2 см на каждый метр. Поэтому действительно можно сказать, что ваша труба проложена со слишком крутым уклоном, поскольку нормы превышены примерно в три раза.

Нормы уклона канализационных труб
На схеме представлены нормы уклона для канализационных труб в зависимости от их диаметра. Чтобы рассчитать существующий уклон, следует разделить разницу положения труб по высоте на их протяженность

Существует и максимальный показатель уклона канализационной трубы, который превышать не рекомендуется. Он составляет около 15 см на каждый метр коммуникаций. К счастью, вашим строителям удалось не превысить этот показатель, поэтому ситуацию с канализацией можно считать не критической. Чтобы принять решение о правильной эксплуатации такой трубы, следует помнить о проблемах, которые могут возникнуть при чрезмерном уклоне канализации. Вот наиболее значимые из них:

  • слишком стремительный поток воды не будет успевать смывать твердые частички, которые в результате задержатся в трубе;
  • загрязнения будут накапливаться на поверхности трубы, что может вызвать засоры канализации;
  • повышается вероятность заиливания канализационной трубы;
  • быстрый поток воды может привести к срыву водяных затворов;
  • запах канализации сможет проникать в помещение;
  • дополнительный приток воздуха к внутренней поверхности трубы может активизировать коррозионные процессы;
  • сокращается срок эксплуатации канализационных коммуникаций.

Правильный уклон обеспечивает такой важный показатель, как наполненность трубы, которая определяется как отношение высоты уровня стоков к диаметру трубы. Для пластиковых труб с гладкой поверхностью этот показатель должен быть равен 0,5, а для шероховатых асбестовых или керамических труб — 0,6.

Ревизии и прочистки для канализации
На горизонтальных отрезках канализационных труб в обязательном порядке следует устраивать ревизионные люки и прочистки, чтобы обеспечить возможность регулярного обслуживания системы

Что можно порекомендовать в вашей ситуации? Для начала постарайтесь смывать как можно чаще, чтобы обеспечить как можно более высокую увлажненность внутренней поверхности канализационных труб. Чаще принимайте душ и щедро расходуйте воду на другие манипуляции, чтобы вся канализационная система была как можно полнее заполнена жидкостью.

Еще один вариант, который позволит немного уменьшить вероятность возникновения проблемы, это отказ от сквозной вентиляции канализационных коммуникаций. Поскольку в трубы будет поступать меньше воздуха, их внутренняя поверхность будет медленнее высыхать. Кроме того, уделяйте особое внимание дополнительным мерам по очистке канализационных труб. Предусмотрите в своем бюджете дополнительные средства для этих мероприятий, а также смиритесь с тем, что экономить воду в вашем доме будет довольно сложно.

Добавить комментарий