Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Хочу поставить в частном доме стиральную машину-автомат. В доме есть канализация, а вот полноценного водоснабжения пока нет. Можно ли подключить автомат без водопровода? Как это сделать правильно?

На вопрос отвечает:
Владимир Голованов Владимир Голованов

Установить автоматическую стиральную машину в доме, где нет водопровода, вполне возможно. Ваша задачам — обеспечить поступление достаточного количества воды в машину, а также обеспечить возможность слива отработанной воды.

Для реализации одного из вариантов такого подключения понадобится вибрационный насос типа “Родничок”, “Малыш” или другая подобная модель. Кроме того, следует приобрести достаточно большую емкость, чтобы создать запас воды для стирки. Для лучшего понимания принципа подключения, разберемся в принципах работы стиральной машины.

Когда поступает команда о наборе воды, в машине открывается специальный электроклапан и начинается забор воды. После того, как в бак машины поступит достаточное количество воды, клапан закрывается, и забор воды прекращается. В момент открытия клапана необходимо обеспечить автоматическое включение насоса, который будет подавать воду в автоматическую стиральную машину из емкости. А когда клапан закрывается, насос следует отключить, чтобы подача воды прекратилась.

Для автоматизации этого процесса используют обычное электромагнитное реле, которое включено в систему между электромагнитным клапаном и насосом. Применение такого реле позволяет снять ненужную нагрузку на программатор стиральной машины-автомата. Отсутствие этого приспособления может привести к перегрузке контактной группы программатора, из-за которой оборудование может просто сгореть. Для насоса “Малыш” вполне подойдет реле на 5 А.

Когда поступает команда на открытие электроклапана стиральной машины, реле передает импульс к насосу, и он включается. Начинается заполнение стиральной машины водой. При отключении клапана реле снова передает импульс и отключает насос, подача воды прекращается. Схема подключения очень простая, ее не сложно реализовать.

Схема подключения стиральной машины без водопровода
На схеме представлен порядок подключения стиральной машины при отсутствии в доме водопровода. Чтобы автоматизировать процесс, понадобится специальное реле

В отношении насоса стоит упомянуть следующий момент: он должен обеспечивать достаточно быстрое наполнение бака стиральной машины водой. Напор воды должен составлять не менее 0,5 атм. Дело в том, что многие модели современных автоматов снабжены защитным таймером, который контролирует время подачи воды в бак машины. Если вода поступает слишком долго, программатор машины выдает сообщение об ошибки, устройство придется отключить и подключить снова. Даже если такой таймер отсутствует, слабое поступление воды может существенно затянуть процесс стирки, а это не полезно ни для оборудования, ни для белья.

Некоторые владельцы частных домов считают необходимым поместить бак с водой на некоторой высоте — от двух до пяти метров (второй этаж, чердак и т.п.). Такое решение не всегда позволяет обеспечить достаточный напор воды, поступающей в стиральную машину, хотя серьезных возражений против размещения емкости с водой на высоте не существует. В этом случае все же понадобится насос, чтобы закачивать воду не в машину, а в емкость. Или же можно заполнять бак вручную, с помощью обычного ведра, но это не удобно, ведь для стирки обычно требуется около 100-200 литров воды.

Подробно процесс подключения стиральной машины в доме без водопровода представлен в следующем видеоматериале:

Что касается канализации, то подключают к ней автомат таким же образом, как и в домах с водопроводом. При отсутствии канализации следует запастись еще одной емкостью, в которую просто опускают сливной шланг стиральной машины и собирают грязную воду, слитую из стиральной машины.

Добавить комментарий