Фотоальбомы Видео-ролики Бесплатные консультации

Столешница для ванной комнаты под раковину: обзор популярных решений

Столешница – незаменимый атрибут любой современной ванной. С ней помещение становится более функциональным, практичным и эстетичным. Вместо скромного «мойдодыра» и небольшой навесной полочки с зеркалом в вашем распоряжении появляется просторный модуль для хранения туалетных принадлежностей и косметических средств, а также всевозможных аксессуаров.

Столешница для ванной комнаты под раковину помогает грамотно организовать пространство, увеличивает полезную площадь помещения, придает интерьеру индивидуальность. Все это – благодаря широкому выбору материалов и конфигураций данных изделий на рынке.

Чем столешница отличается от тумбы?

Мебель для ванной комнаты, предлагаемая большинством салонов и магазинов, довольно однообразна. И найти вариант, который гармонично впишется в общую концепцию, удается не всегда. Особенно, если помещение нестандартных размеров либо задумано в оригинальном дизайне.

Если вы не хотите останавливаться на типичной тумбе под раковину, то ваш верный выбор – столешница. Кроме привлекательно дизайна, она может помочь неплохо сэкономить – изделие из недорогого материала обойдется даже дешевле, чем конвейерная мебель.

Столешница в ванную под раковину
Установив столешницу под раковину насыщенного цвета или необычной формы, вы превратите ее из полезного модуля в настоящую «звезду» интерьера ванной

Столешницу в ванную под раковину рекомендуется выбирать с ориентацией на модель сантехнического устройства. В частности, настольную раковину можно водружать на любую столешницу – хоть на каменную, хоть на деревянную.

А вот для раковин встраиваемых лучше отдать предпочтение модулям из легко режущихся материалов (МДФ, ламинированный ДСП, композит). К подвесным раковинам желательно выбирать навесные столешницы.

Интересна с точки зрения комфорта и практичности монолитная конструкция – раковина в ванную комнату, объединенная со столешницей. Роль столешницы здесь выполняют удлиненные крылья раковины.

Модель такого плана хороша во многих отношениях: во-первых, за ней легче ухаживать, во-вторых, выглядит она очень стильно, в-третьих, не возникает столь характерных для процесса монтажа настольных и встраиваемых раковин трудностей с подключением сантехники и разрезанием столешницы.

«Инновационный гибрид», отмечают дизайнеры, не проигрывает другим конструкциям ни в эстетическом, ни в эксплуатационном плане. Помимо стандартных одинарных раковин-столешниц существуют двойные, и даже тройные модели, особенно актуальные для больших семей.

В ванных комнатах с малой площадью под небольшую цельнолитую столешницу очень удобно устанавливать стиральную машину.

Цельнолитая раковина-столешница для ванной
Цельнолитые раковины-столешницы изготавливают из красивых и долговечных материалов: керамики, натурального и искусственного камня, металла, акрила, закаленного стекла

Требования предъявляемые к столешницам

Ванная – комната с повышенной влажностью, поэтому приобретаемая туда мебель обязательно должна быть влагоустойчивой. В то же время, она не претерпевает  столько же нагрузок, сколько кухонная, поэтому абсолютная неуязвимость ей не нужна.

Среди прочих характеристик, которым должна соответствовать качественная столешница:

  • аккуратность исполнения;
  • эстетичность, интересный дизайн;
  • вместительность;
  • устойчивость к различным моющим средствам.

В плане дизайна сейчас существует очень много вариантов, посмотрите сами на видео:

Материалы модулей: обзор всех вариантов

Ассортимент столешниц достаточно богат. Покупателям предлагаются варианты из таких материалов:

  • ДСП и МДФ;
  • камень – искусственный и натуральный;
  • натуральная древесина;
  • стекло;
  • пластик.

Кроме того, столешницу для ванной можно изготовить собственноручно из листов гипсокартона и отделать на свой вкус стеклянной или кафельной плиткой, керамической мозаикой, декоративными камнями.

Столешница из керамической плитки
Столешница, отделанная керамической плиткой — наиболее частый выбор для ванных комнат в стиле прованс либо кантри. Главное условие успешной эксплуатации такого модуля — хорошо заделанные швы

ДСП – бюджетно, но недолговечно

Столешницы из ламинированной ДСП имеют большую популярность. Это объясняется невысокой ценой и приемлемым качеством продукции. Также радует разнообразие расцветок: можно подобрать оттенки и рисунки практически для любого стиля ванной комнаты. Модули из ЛДСП позволяют играть с формой и фактурой, без труда заменяются в соответствии с модными тенденциями в интерьере.

Рисунок такой столешницы может имитировать натуральный камень, мозаику, древесину. Популярен вариант однотонного исполнения. Кроме рисунка, модули из ЛДСП отличаются и по текстуре: глянец, шагрень, дерево. Что касается расцветок, то их предлагается более ста.

Всегда есть возможность выбирать как из готовых предложений, так и заказывать столешницу по индивидуальному проекту. Во втором случае можно не ограничивать себя в выборе рисунка: любой фантазийный декор с легкостью превращается в реальность с помощью современной технологии цифровой печати.

Благодаря особому защитному слою поверхность столешницы из ДСП не боится ударов и царапин; ее рисунок не выгорает на солнце и не тускнеет от чистящих средств.

Не секрет, что основная проблема ДСП – это кромка. Проникающая через стыки влага приводит к разбуханию плиты, а, следовательно – к ее порче. Чтобы не приходилось скоропостижно прощаться с модулем, плиты для столешниц производятся по технологии постформинга: края пластика заворачиваются за основу ДСП.

Угол загиба может быть разным:  при 90° пластик «заходит» исключительно на торец; при 180° — загибается под столешницу. Второй вариант, безусловно, является более предпочтительным.

 

Столешница из ДСП
Кромку столешницы из ДСП можно превратить из «слабого места» в «стильную изюминку». Нужно всего лишь закрыть ее декоративной облицовкой — из дерева, алюминия или камня

Стоит отметить, что постформинг хорош исключительно для прямолинейных участков. Криволинейные столешницы и изделия с нестандартной толщиной приходится защищать путем приклеивания кромки.

Подрезать и подгонять плиту под нужный размер всегда можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам – это дополнительная экономия на и без того доступном решении. Столешницы из ДСП легко очищаются, но важно не переусердствовать, чтобы не поцарапать поверхность.

Натуральный камень: стильно и монументально

Столешницы из натурального камня отличаются прочностью, надежностью и долговечностью, имеют непревзойденный внешний вид. Основной минус такого решения – дороговизна.

Стоимость монтажа модуля может достигать 30% от его стоимости: так как требуются специальные инструменты, работу приходится доверять исключительно профессионалам. Обладая большим весом, он требует установки прочной тумбы.

При производстве каменных столешниц используются плиты толщиной 20-40 мм – обычно гранитные, мраморные или базальтовые. Каменные модули очень красивы, но требуют достаточно аккуратного обращения.

Мраморная столешница в ванную комнату
Столешница из черно-белого мрамора отлично подойдет для просторной ванной комнаты в стиле минимализм. Да, это недешево, но эстетичность и долговечность изделия полностью оправдают вложенные средства

Натуральный камень практически в любом интерьере выглядит очень органично, особенно хороши его сочетания со стеклом, керамической плиткой, хромированными и зеркальными поверхностями.

Пять причин выбрать искусственный камень

Столешницы из искусственного камня демонстрируют целый ряд преимуществ перед модулями из других материалов. Это подтверждают и специалисты, и довольные владельцы.

Искусственный камень бывает двух видов: агломерированный и акриловый.

Для получения агломератов крошка мрамора, гранита или кварца связывается полиэфирной смолой. Такому материалу можно придавать различные цвета, он вполне реалистично передает сходство с натуральным камнем и позволяет создавать любые рисунки поверхности: крокодиловая кожа, узор ткани и др. Агломераты обладают невероятной прочностью: крепче кварцевого камня лишь алмаз!

Основными компонентами акрилового камня служат акриловые смолы, гидрооксид алюминия, минеральные наполнители, пигментные добавки. Как и агломерированный, он может иметь разные расцветки и имитировать всевозможные материалы. Благодаря технологии термоформинга акриловой плите можно придать любую форму и реализовать с ее помощью самые смелые дизайн-идеи. Такая столешница без труда «подстраивается» под нестандартную сантехнику и удачно вписывается в любую планировку.

Столешница из искусственного камня
Изделия из искусственного камня — отличный выбор для роскошного и стильного интерьера ванной комнаты, который одновременно будет функциональным и практичным

Главный недостаток акрила – он не жаростоек. Раскаленным предметом можно запросто расплавить функциональный модуль. Так что если в вашей ванной предполагаются «горячие эксперименты» (например, восковая депиляция), лучше отдать предпочтение агломерированному камню.

В остальном же, столешницы из искусственного камня и того, и другого вида демонстрируют одинаковые преимущества:

  • Водонепроницаемость. Сплошной поверхности вода нипочем.
  • Износостойкость.
  • Гигиеничность. Не впитывают грязь, не создают условий для появления плесени и размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Простота в уходе. Обычно хватает очистки влажной тряпкой.
  • Устойчивость к химическим веществам.

Деревянная столешница: деликатная натуральность

Модуль из древесины для ванной натурален, приятен и эстетичен. Это идеальное решение для ванной комнаты в эко-стиле.

Такое изделие наполняет комнату комфортом и уютом. Но нужно настроиться на особый уход и бережное отношение к мебели. Механических воздействий деревянная столешница не переносит. Для повышения срока службы модуля необходимо использовать специальные пропитки либо покрывать его лаком.

Деревянная столешница под ванную
Долговечность деревянной столешницы во многом зависит и от качества самой древесины. Менее подвержена деформациям клееная конструкция, по возможности следует отдавать предпочтение именно ей.

Благодаря податливости древесины из нее можно изготавливать столешницы любой формы по индивидуальному заказу.

Стеклянная модель – удачный выбор?

Стеклянные столешницы обычно предлагаются покупателям сразу в комплекте с раковинами, потому что самостоятельно «подогнать» материал под нужные размеры сантехники весьма затруднительно, если не сказать нереально. Такие изделия выглядят стильно, изысканно и современно. Обладают приемлемой ценой, не боятся моющих средств.

Очевидные недостатки столешниц из стекла – хрупкость и необходимость в постоянном уходе (разводы от воды появляются на поверхности с завидной регулярностью).

Стеклянная столешница для ванной
Стеклянные столешницы под раковину привносят в ванную легкость и невесомость, визуально расширяют пространство. Интересно смотрятся во многих стилях интерьера

Особенности пластикового модуля

Пластиковые столешницы привлекают покупателей своей дешевизной и непритязательностью.

Пластиковая столешница для раковины
Такие модули неплохо вписываются в ванную в современном стиле; они довольно устойчивы к влаге и механическим воздействиям

Благодаря чрезвычайной легкости материала, пластиковая столешница не вызывает трудностей в процессе монтажа. Однако вряд ли она прослужит долго: на ней может образовываться плесень, присутствует риск изменения первоначального цвета поверхности (в частности, выгорания).

Как правильно ухаживать за столешницей?

Чтобы столешница в ванной всегда радовала вас своей красотой, за ней нужно правильно ухаживать.

Модуль из ЛДСП при уборке особо мочить не стоит, достаточно протереть его сначала чуть влажной тряпкой, а затем насухо. Трудно выводимые, масляные пятна можно удалять средствами, содержащими аммиак. Также можно насыпать немного питьевой соды, а затем потереть мягкой губкой.

Сколы на столешницах из ДСП можно скрыть таким образом: нанести на поврежденное место и на подготовленную заплату специальный клей, подождать пока средство немного подсохнет до состояния липкости; аккуратно приложить заплату на место скола и зафиксировать ее малярной летной до полного высыхания.

Стеклянные поверхности оптимально очищать средством для мытья окон и зеркал. Застарелые загрязнения можно удалить губкой или пластиковым шпателем. Трещины и сколы на такой столешнице вряд ли удастся качественно замаскировать, поэтому во избежание скоропостижной замены изделия эксплуатировать его нужно с разумной осторожностью.

Столешницы из натурального камня следует чистить специальными средствами либо мыльным раствором. Пятна от чая, кофе, вина (если вы позволяете себе такие «приятные мелочи» в ванной) с мраморной поверхности должны удаляться незамедлительно, поскольку они могут впитаться. Вид изделия, особенно очень светлого, будет безнадежно испорчен.

Небольшие загрязнения с деревянной поверхности можно удалить при помощи слабого мыльного раствора, более сложные – абразивной губкой. Сильные вмятины на столешнице заделывают замазкой для древесины, после чего затирают и покрывают защитным средством.

Уход за столешницей
Грамотный уход за столешницей позволяет надолго сохранить презентабельный вид даже самого бюджетного изделия. В то же время как неаккуратное обращение может «загубить» и люксовый модуль

Ориентир на ценовую категорию

Для ванны эконом-класса разумным решением станет столешница из ДСП. Пусть это не образец долговечности, но на несколько лет при надлежащем обращении ее вполне хватит. Обустраивая санузел в средней ценовой категории, можно обратить внимание на столешницы из МДФ-плит (они плотнее и немного дороже ДСП) или массива древесины.

Ванна премиум-класса однозначно требует применения «серьезных» материалов – искусственного или натурального камня, ценных пород древесины (зебрано, ироко). Прослужит «люксовая» столешница как минимум 20 лет, в реальности же высококачественный модуль можно будет оставить в наследство даже внукам.

Совершенно очевидно, что ассортимент современного рынка способен удовлетворить покупателя с различными пожеланиями и финансовыми возможностями. Если бюджет позволяет приобрести столешницу из любого материала, лучше всего, все-таки, остановиться на каменной – это образец долговечности и практичности.

Понравилась статья? Дайте нам знать
Добавить комментарий